Новый Сигнал мессенджер — кому принадлежит и когда был создан? Что это за сервис и чем он отличается от аналогичных ему приложений? Здесь вы найдете всю интересующую вас информацию по этой теме.

Что это за сервис

Signal это приватный мессенджер — кто разработчик, мы расскажем ниже — со стандартным набором функций:

  1. Обмен текстовыми сообщениями в индивидуальных и групповых чатах.
  2. Обмен текстовыми, графическими и видеофайлами.
  3. Голосовые и видеовызовы, как индивидуальные, так и групповые.
  4. Возможность использования на разных платформах и сразу на нескольких устройствах.
  5. Удаление переписки по таймеру.
  6. Индикаторы прочтения, отправки и доставки сообщений, уведомление о том, что собеседник набирает текст. И так далее.

Также от себя отметим, что Сигнал — маловесный (и потому шустрый). Лишнего в нем ничего нет, но  все необходимое присутствует. Функционал стандартный и тем, кто ранее пользовался теми же WhatsApp, Viber и Telegram, он разобраться в нем не составит труда.

Кому принадлежит, история создания

Приватный мессенджер Signal кому принадлежит: это Мокси Марлинспайк (настоящее имя — Мэтью Розенфельд), предприниматель из США. Занимается исследованием компьютерной безопасности и криптографией. Именно этот человек в процессе сотрудничества с Open Whisper Systems создал и разработал мессенджер, о котором идет речь. Также участвовал в написании протокола его шифрования. На сегодняшний день он занимает в Signal Messenger LLC должность генерального директора.

С вопросом о Signal messenger — кто разработчик / кому принадлежит — мы разобрались. Теперь немного о истории развития сервиса:

  • Год создания — 2010, а первое название — TextSecure. До 2015 г. приложение позволяло лишь обмениваться мгновенными сообщениями.
  • В 2015 г. в сервис была добавлена возможность совершения голосовых вызовов. Тогда же название его было изменено на Signal.
  • В 2017 г. (март) в систему вызовов была внедрена технология WebRTC. Благодаря этому в мессенджере появилась возможность совершать видеовызовы.
  • В январе 2021 г. сервис получил своего рода “толчок” в плане популярности благодаря Илону Маску — он рекомендовал его для использования в своем твите от 7 января.

На сегодняшний день также в приложении реализована возможность создания групповых чатов и групповых же видеозвонков.

Чем Cигнал отличается от других мессенджеров

Это не коммерческий сервис: те, кому принадлежит мессенджер Signal, поддерживают и развивают его за счет средств, получаемых от фонда Signal Technology Foundation. По сути, компания существует на пожертвования. Поэтому пространство мессенджера полностью свободно от рекламы — вы не увидите в его окне ни одного баннера, а в чат не будут “падать” коммерческие сообщения (как в Viber).

Также надо отметить, что акцент в разработке всей инфраструктуры — о мессенджер Signal кто разработчик вы уже знаете — сервиса делается на максимальной безопасности и конфиденциальности клиентских данных. В приложениях используется «Signal Protocol» — особый алгоритм сквозного шифрования, благодаря которому попадания личной информации пользователей к третьим лицам полностью исключено. Кроме того:

  • Этот open-sourсe-сервис, т. е. его исходный код открыт для любого, кто проявит к нему интерес. Подробнее о том, чем руководствовались в этом плане те, кому принадлежит Signal, мы расскажем ниже.
  • Мобильная версия Сигнал может быть также использована для отправки обычных SMS. Это означает, что через нее вы можете написать даже тем своим контактам, кто не пользуется этим мессенджером.
  • При помощи специальных настроек вы можете включить автоматическое размывание лиц на пересылаемых фото в Signal — кто разработчик смотрите выше.
  • При авторизации в учетной записи на другом устройстве не происходит автоматической загрузки истории сообщений — она может быть перенесена только вручную.
  • Наличие двухфакторной аутентификации и возможность подключения опции “Блокировка регистрации” — с ней повторная авторизация в Сигнал с вашим номером будет возможна только с указанием Pin-кода, установленного вами же.*

*Т. е. человек, в руках которого окажется ваш телефон, на котором Сигнал был однажды установлен, а потом удален, не сможет авторизироваться в мессенджере и использовать вашу учетку в своих целях.

 Open-sourсe

Signal мессенджер — кто владелец мы написали выше — как мобильный, так и десктопный, обладает открытым исходным кодом (Open-sourсe). То есть любой, кто обладает необходимыми знаниями, может получить доступ к коду* этих программ — посмотреть всю “начинку”, получить данные об алгоритмах работы и т. д. Как вы понимаете, разработчики мессенджера пошли на такой шаг неспроста: психология потребителя (любого) такова, что его лояльность к продукту напрямую зависит от того, насколько прозрачно действует его (продукта) производитель. В данном случае разработчик, которому принадлежит Сигнал, как бы заявляет:

  • Смотрите, мы ничего не скрываем. Любой из вас может увидеть, как работает сервис, получить информацию о его сильных и слабых местах.
  • Так как вы имеете доступ к коду, то вы первыми узнаете, если вдруг появятся какие-то проблемы с безопасностью пользовательских личных данных.
  • Общественность (это логически следует из п.2) вовремя получит информацию о том, что сервис стал небезопасен (если такое вдруг случится).

*Только к коду (!), ни в коем случае не к данным, обмен которыми происходит между пользователями.

К чести тех, кто создал мессенджер Сигнал — этот сервис до сих пор не фигурировал ни в одном скандале, связанном с утечкой личных данных пользователей.

Недостатки сервиса

Их немного, а то, насколько они критичны, зависит от запросов каждого конкретного пользователя.

  1. Малая популярность. На данный момент Сигнал в России имеет совсем небольшую аудиторию. Соответственно, для общения в этом мессенджере вам сначала понадобится провести своего рода агитацию среди друзей — предложить установить приложение и опробовать его в деле.
  2. Нельзя редактировать уже отправленные сообщения.

В целом о мессенджер Сигнал отзывы положительные, кому принадлежит — вы теперь знаете, а сервер достаточно надежный: единственное сообщение о проблемах с ним было после нашумевшего твита Илона Маска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *