Минкомсвязи России не поддержал инициативу депутатов партии Справедливая Россия о разблокировке Телеграма в период ЧС и периода повышенной готовности.

В конце апреля 2020 года депутаты фракции Справедливая Россия предложили внести изменения в ст. 15.4 закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и дополнить её пунктом, что не должен быть ограничен доступ к интернет сервисам, с помощью которых госорганы распространяют информацию в период режима повышенной готовности или ЧС.

На что получили ответ, цитата:

«Предлагаемая законопроектом поправка в статью 15.4 Федерального закона №149-ФЗ в случае ее принятия может повлечь злоупотребление правом со стороны недобропорядочных организаторов распространения информации в сети Интернет, которые будут умышленно распространять информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в целях ухода от преследования»

Чиновники Минкомсвязи обратили внимание на то, что некоторые формулировки звучат не совсем корректно, например, «текущая ситуация» — термин имеет расширенное толкование.

Минкомсвязи заявил, что при подобных ситуациях государство создает специальные сервисы, поэтому размещение новостей и информации в интернете не требует дополнительных источников.

Несмотря  на то, что поправку не поддержали, авторы намерены продолжить продвигать законопроект.

Напомним, Telegram заблокирован в России с апреля 2018 года. Однако, в данный период оперативный штаб Москвы официально использует телеграм-каналы  по информированию о ситуации с коронавирусом, а также Минкомсвязь для возвращения россиян из-за границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *