То, что акции Signal Advance получили такой резкий рост в цене (в 12 раз) буквально за два дня — ни что иное, как результат ситуации, которую можно охарактеризовать русской пословицей “Поспешишь — людей насмешишь”. Не всем, конечно, в итоге смешно было, но что вышло, то вышло.

Signal Advance

Biodyne — а именно так изначально называлась компания Signal Advance — была зарегистрирована в 1992 году в США, штат Техас. В то время она специализировалась на оказании разных услуг работникам юридической и медицинской сферы. В дальнейшем род деятельности был изменен на разработку высокотехнологичных устройств, используемых в здравоохранении. Тогда же поменялось и название.

На весну 2019 года в компании не было зарегистрировано ни одного штатного сотрудника, за исключением Криса Хаймела (это генеральный директор). Акции Signal Advance попали на рынок только в 2014 году и продавались довольно дешево, менее 1$ за штуку. Но к тому времени размеры фирмы были настолько незначительны, что она не попадала в число обязанных отчитываться перед SEC (комиссию по биржам и ценным бумагам). Все изменилось 7 января 2021 года.

Почему акции Signal Advance выросли

История с Signal messenger про акции началась с поста в Твиттере, который сделал Илон Маск. Дословно: “Use Signal”. Беда в том, что генеральный директор Тесла имел в виду совсем другой Signal — клиентское приложение (мессенджер). Будучи несогласным с изменениями в политике конфиденциальности WhatsApp, Илон Маск предложил своим подписчикам Signal в качестве альтернативы.

Этот маленький пост, состоящий всего из двух слов, привел к большим последствиям: в тот же день огромное количество людей захотело инвестировать в мессенджер. Однако в результате путаницы (из-за сходства названий), начали массово скупаться акции другой компании. В период с 7 по 9 января акции Signal Advance, с которой перепутали мессенджер, выросли с 0,6$ до 7,19$.

На самом деле мессенджер Сигнал акции не продавал и не продает. Компания, согласно официальному заявлению руководства, существует только за счет поддержки фонда Signal Technology Foundation и работает, дословно, “полностью на пожертвования”. Опровержение было дано и в Твиттере: в посте сделан упор на то, что компания — независимая, а единственная ее инвестиция — в конфиденциальность пользователей.

Кстати говоря: пост Илона Маска повлек за собой не только попытки купить акции Signal мессенджера инвесторами, но и огромную волну пользователей, пожелавших присоединиться к аудитории тех, кто уже пользуется приложением. Результатом стали технические проблемы в работе сервиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *